Музыка на бумаге. Заглянем в историю нот
Фильтровать по датеСлова складываются из букв, математика не может без цифр. А мелодия состоит из отдельных звуков, которые записываются при помощи особых знаков – нот. Интересно, что партитура инструментальной музыки пишется для каждого инструмента в оркестре отдельно. Откуда появились эти знаки, и кто их придумал?
Когда необходимость меняет историю
Древние греки пытались записывать звуки музыки при помощи букв алфавита. Но как передать высоту звука и его продолжительность они не сообразили.
В Европе до XI века основные исполняемые произведения составляла духовная музыка. Трудно и долго было на пальцах объяснять, как пропеть необходимую строчку псалма. Приходилось писать всякие значки, запятые, крючки сверху над каждым слогом. Это было сложно и неудобно.
Что прежде всего должен отображать музыкальный знак?
- высоту звука;
- продолжительность звука;
- очередность отдельных звуков.
Наконец, 1000 лет назад монах, учитель хорового пения Гвидо д’Ареццо, живший недалеко от Флоренции, придумал название семи нотам. Он использовал первые слоги семи строк стиха, посвящённого Святому Иоанну. Причём каждая последующая строка исполнялась на тон выше предыдущей. Эти слоги: DO, RE, MI, FA, SOL, LA, SI.
Монах из Тосканы заложил основы нотной грамоты, придумав четыре линии и значки в виде квадратиков. Каждая линия соответствует определённой высоте звука. А эти знаки назвали нотами – по-латински «нота» - это «знак, метка». Сейчас линий пять, ноты изображают овалами, но принцип на протяжении тысячелетия не изменился.
Современные вариации на тему
Система записи музыки совершенствовалась, и современный вид она имеет с XVII века. В настоящее время существуют также немецкая и английская системы записи нот с помощью латинских заглавных букв.
Благодаря изобретению итальянского монаха, мы имеем возможность воспроизвести мелодии, написанные Моцартом, Бахом, Гайдном, Дворжаком, Ленноном…
Любой музыкант, окончивший музыкальную школу и училище, проиграет мелодию по её нотной записи. Музыканты-виртуозы, которых мы обычно приглашаем на мероприятия, исполняют произведения по памяти, точно так же, как и мы читаем вслух выученные стихи.
Созданная Гвидо основа нотной грамоты, без преувеличения, была революционной. Композиторы смогли записывать создаваемые оперы, симфонии, этюды. Для непосвящённых ноты – это, конечно, иероглифы… Но «зашифрованная» при помощи этих иероглифов музыка понятна на всех континентах.